↑ Вернуться > Вид на жительство

FAQ

Что такое вид на жительство в Латвии?
Вид на жительство в Латвии — это документ, который дает иностранному гражданину право на пребывание в Латвийской Республике в течение определенного времени. Этот документ имеет формат визы-разрешения с именем/фамилией и присвоенным персональным кодом владельца, помещаемый в действительном паспорте иностранца, предоставляющий иностранцу право на длительное нахождение в Латвийской Республике в течение указанного в нем срока.

Для чего нужен временный вид на жительство в Латвии?
• Для проживания на территории Латвии более чем 90 дней в течение полугодия.
• Для свободного пересечения границы Украина-страны ЕС.
• Для свободного перемещения и проживания сроком до 90 дней внутри стран Шенгенского соглашения.
Вид на жительство в Латвии — это гарантированный въезд и перемещение по зоне Шенгенского соглашения. Его можно приравнять к виду на жительство в любой стране Европы — Германии, Испании, Франции… Временный вид на жительство в Латвии дает право на безвизовое пересечение границы и свободное передвижение внутри Шенгенской зоны. Снимает 90-дневное ограничение на пребывание в странах Шенгенского соглашения.

С чего начать?
1. Скачайте анкету, заполните и отправьте ее в ближайший офис или передайте специалисту компании.
2. Согласуйте дальнейшие шаги со специалистом по телефону или в ходе консультации при встрече.

Появились ли какие-нибудь привилегии у граждан третьих государств, имеющие действительный вид на жительство в Латвии, после присоединения Латвии к Шенгенскому договору? 
Лица, имеющие вид на жительство выданный Латвией, могут находиться на территории других Шенгенских стран на протяжении 90 дней в течение полугода. Для этого больше не нужно оформлять отдельную визу.

Где взять справку о несудимости?
Справка о несудимости, об отсутствии судимости, criminal record, выдаются на строго отведенных бланках с гербовой печатью, на основании письменного заявления, которые принимаются в установленном порядке в информационных центрах МВД, РОВД, ГУВД, УВД субъектов вашего государства, по месту жительства или территориальной принадлежности. Справки о несудимости, для граждан находящихся за пределами своего государства, предоставляются через консульские или дипломатические учреждения.
Россия.
- Главный информационно-аналитический центр РФ, Москва;
- Главное управление внутренних дел города Москвы и других городов.
Украина.
- Департамент информационных технологий МВД;
- Управление информационных технологий при ГУМВД.
Беларусь.
- Управление внутренних дел (УВД по месту жительства).
Молдова.
- Управление информации Министерства внутренних дел.
Армения.
- Управление Министерства внутренних дел.
Казахстан.
- Управление информации Министерства внутренних дел (УИ МВД ).
Узбекистан.
- Информационный Центр МВД;
- Информационный Центр РОВД.

Где взять справку о результатах флюорографического обследования?
Справку о результатах флюорографии или рентгеноскопии легких с 2011 года необходимо получать в любом медицинском центре на территории Латвии. Данная медицинская справка является обязательной для получения временного вида на жительство. Анализы можно сдать на территории Латвийской Республики перед получением временного вида на жительство и в течении 30 минут получить необходимую справку.

Есть ли возможность у гражданина третьего государства, имеющего вид на жительство выданный Латвией, отправиться работать в страны Шенгенского пространства? 
Шенгенский договор не относится к вопросам занятости. Вид на жительство, выданный Латвией, даёт иностранному гражданину право на пребывание, но не на работу в других государствах Шенгенского соглашения.

В чём состоит преимущество присоединения Латвии к Шенгенскому соглашению? 
Шенгенский договор даёт возможность пересекать внутренние границы в любом месте без проведения пограничных проверок. Устранены препятствия движению транспорта в пунктах пересечения внутренних границ по автомобильным дорогам, не производится контроль паспортов.

Стоит ли во время путешествия по Шенгенской территории иметь при себе паспорт? 
Брать с собой паспорт обязательно! Находясь в другом Шенгенском государстве, лицо могут попросить предъявить паспорт, например, сотрудники полиции.

Возможно планируются новые услуги, продукты, или снижения цены по ранее предлагаемых?
Одна из новых услуг это временный вид на жительство можно получить на основании покупки недвижимости. Условия такие, что недвижимость должна быть стоимостью ≥ 100 000 LVL 143 000 EUR в Риге и больших городах или ≥ 50 000 LVL 72 000 EUR в регионах Латвийской Республики. Также вложив не менее 25 000 латов в основной капитал зарегистрированного в Латвии предприятия, которое уплатит в бюджет государства или самоуправления не менее 20 000 латов, или вложив 200 000 латов в субординированный капитал банков.

ВНЖ представительства выдается на 4 года. После 4х лет, снова необходимо платить или какая будет ситуация?
На основании представительства, не возможно получить ВНЖ более чем на 4 года. В дальнейшем его необходимо только продлевать.

ПМЖ (постоянный) выдается только после 5-ти лет имея ВНЖ. Так ли это и что необходимо будет сделать чтобы его получить, ведь ВНЖ представительства выдается только на 4 года?
Чтобы получить постоянный вид на жительство, необходима все 4 года находиться в Латвийской Республике и развивать деятельность представительства.

Имея ВНЖ представитель и представительство не имеет право заниматься коммерческой деятельностью. А если он будет этим заниматься? Как это будет отслеживаться и какие будут наказания и условия?
Коммерческой действительностью не может заниматься представительство, но компания которая зарегистрировала свое представительство может заниматься коммерческой деятельностью с помощью представительства. Наказание — высылают из страны, и потом 5 лет невозможно въехать в Шенген.

Можно ли представительству открыть счет предприятия в Латвии? Оформить печать? Какие для первого и второго случая необходимы документы, или для оформления печати никаких документов не нужно?
Конт в банке может открыть компания чье представительство, и это может сделать представитель представительства на основании доверенности. У представительства не может быть печати так как оно не может вести коммерческой деятельности. Печать на все договора ставит главная компания.

Знание языка – есть требования?
При подаче документов для запроса постоянного вида на жительство, на основании пункта 2, 3, 6 и 7 части первой статьи 24 Иммиграционного закона, иностранец должен подать свидетельство о знании государственного языка, которое подтверждает знание государственного языка, по меньшей мере, науровне 2A.
пункт 2:
Супруги гражданина Латвии или негражданина Латвии, или иностранца, получившего постоянный вид на жительство, в также несовершеннолетние дети супруга;
пункт 3:
Родители гражданина Латвии или негражданина Латвии и их супруги;
пункт 6:
иностранец, который 17 июня 1940 года был гражданином Латвии или у которого один из родителей является гражданином Латвии и который переезжает на постоянное жительство в Латвию;
пункт 7:
иностранец, который непрерывно проживал в Латвийской Республике с временным видом на жительство, по меньшей мере, 5 лет не менее пяти лет на день подачи заявления.

Права работы при получении ВНЖ нет? Как его получить?

  • Иностранцу, который желает установить трудовые правовые отношения, заключив трудовой договор, или быть занятым на основании другого гражданско-правового договора (в том числе, в качестве члена правления или исполнительного органа коммерческого общества) или быть самозанятым лицом, необходимо разрешение на работу;
  • Разрешения на работу в Латвии тоже выдает Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ);
  • Перед востребованием разрешения на работу настоятельно рекомендуется ознакомиться с правилами Кабинета министров № 44 «Правила о разрешениях на работу для иностранцев», с текстом на английском языке можно ознакомиться на: http://www.ttc.lv;
  • Помните, что Вам разрешается работать только по той профессии, специальности или должности, которая указана в разрешении на работу;
  • Если Вы работаете на нескольких местах работы, занимаете несколько должностей на одном месте работы или работаете по нескольким специальностям на одном рабочем месте, то разрешение на работу требуется на каждый вид работы;
  • Если в пределах указанного в разрешении на работу срока меняются условия, бывшие основанием выдачи упомянутого разрешения на работу (например, меняется работодатель, должность, время работы, место работы), Вы обязаны получить новое разрешение на работу;
  • Если рабочие отношения прекращаются, то работодатель не позже, чем в течение 3 дней, должен проинформировать УДГМ о данном факте;
  • Если разрешение на работу утеряно, испорчено или стало недействительным, Вы должны в течение трех рабочих дней в письменном виде известить об этом УДГМ и запросить выдачу дубликата разрешения на работу;
  • Разрешение на работу иностранцу, являющемуся воспитанником или студентом очного отделения аккредитованного в Латвийской Республике образовательного учреждения, выдается только в том случае, если установленное ему в трудовом договоре время работы не превышает 20 часов в неделю, или если он является самозанятым, и его время пребывания в Латвии не менее одного года;
  • Государственная пошлина за рассмотрение необходимых для востребования разрешения на работу документов для занимания одного иностранца в Латвийской Республике составляет 35 латов в год. Если срок занятости короче года, государственная пошлина рассчитывается за полный год. Государственную пошлину оплачивает сам нанимающийся, но возможно индивидуально условливаться с работодателем о том, что он покрывает эти расходы;
  • Вы освобождаетесь от пошлины за получение разрешения на работу, если Вы въехали в Латвийскую Республику на место жительства с супругом, являющимся гражданином Латвии, негражданином Латвии или получившим постоянный вид на жительство иностранцем;

Недвижимость в Латвии, дает ли право получить вид на жительство? 
С 1 июля 2010г. обладатели недвижимости в Латвии (в т.ч. члены семьи) имеют возможность получить временный вид на жительство до 5 лет. Так же, Вы можно получить многократную шенгенскую визу, сроком на 1 год, время пребывания 3 месяца в течении полугода. Приглашение в данном случае не требуется.

Вид на жительство в Латвии и последующие поездки в страны Европы (Шенген). 
Временный или постоянный вид на жительство позволяет обратиться в посольства, любых стран, на территории Латвии для получения многократной, туристической, частной визы или для последующего оформления разрешение на пребывание в другой стране. Вид на жительство позволяет беспрепятственно передвигаться по всем странам Шенгенского договора.


1 комментарий

  1. вика777

    спасибо, все детально рассказали по телефону. что к чему со справками и другими документами.
    думаю теперь на счет того чтоб здесь же делать документы на внж в Испанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам нужно быстро и без проблем решить вопрос с документами? Хотите получить водительские права без утомительных курсов, экзаменов, очередей, взяток? Нужно срочно открыть дополнительную водительскую категорию (A, A1, B, С и другие)? Если просто возник вопрос - задавайте любые вопросы на счет водительских прав. Поможем! Помните: купить знания нельзя...
Помощь с документами © 2018 dochelp.in.ua